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건강이 최고

생강청 만들기 및 생강차 효능

by 도디오 2024. 11. 14.

 

안녕하세요 도디오입니다.

 

최근 건강과 관련된 포스팅을 하면서

자주 등장했던 아이가 있었습니다.

 

바로 "생강"인데요.

 

생강 또는 생강차를 마시는 것이 좋단 말을

꽤 많이 한 기억이 납니다.

 

그래서 이번 시간에는

 

생강의 효능이 무엇인지,

주의해야 할 사람은 누군지,

생강청 만드는 방법

생강차 효능,

거기다 생강청 활용방법까지

 

몽땅 알려드리겠습니다!

 

 

 

 

 

 

생강의 효능

 

- 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 몸을 데워주고, 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다.

 

- 생강의 주요 성분 중 하나인 진저롤은 항염증, 항산화 효과가 있기 때문에 감기나 몸살같이 환절기 질환에 좋습니다.

 

- 소화 기능을 도와줘 식욕을 돋게 만들고, 소화 불량이나 메스꺼움을 완화하는 데 효과적입니다.

 

- 혈액 순환을 원활하게 해 줍니다. 특히 손발이 차가운 사람에게 도움이 됩니다.

 

- 체온을 높여 주기 때문에 다이어트에 긍정적인 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

생강 주의해야 할 사람

 

생강이 몸에 좋은 음식이기는 하나,

분명 조심해야 하는 분들도 계시겠죠.

아래에 해당되는 분들

생강을 드실 때 주의해야 합니다!!!

 

 

소화기 질환이 있는 사람

생강을 많이 드시게 되면 속쓰림이나 위장 장애가 발생할 수 있습니다. 생강의 따뜻한 성질이 위를 자극하기 때문에 위염이나 소화성 궤양이 있는 사람은 특히 주의해야 합니다.

 

임산부

적당히 먹는 생강은 입덧을 줄이는 데 도움을 얻을 수 있지만, 많이 드실 경우 자궁 수축을 유발할 가능성이 있기 때문에 조산 위험이 생길 수 있습니다. 그러니 과하게 드시지 않는 것이 중요합니다. 

 

혈액 응고 관련 약물을 복용 중인 사람

생강은 혈액을 묽게 하는 효과가 있어서 항응고제와 함께 먹게 될 경우 출혈 위험이 생길 수 있습니다. 

 

체질적으로 열이 많은 사람

생강을 먹어 오히려 체온이 과하게 올라가거나 불편함을 느낄 수 있기 때문에 주의해야 합니다.

 

신장질환 환자

생강이 가지고 있는 성분이 신장에 부담을 줄 수 있어 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

 

 

생강청 만들기

 

요새 유튜브가 너무 잘되어있어서 편리한 것 같아요.

제가 찾은 방법은 조회수 235만 회를 기록한 유튜브 채널 "이 남자의 cook"의 영상을 참고하였습니다.

* 참고한 영상입니다!

https://youtu.be/jWYVDeDbjes? feature=shared

 

설명하기 쉽게 영상을 캡쳐하여 덧붙이겠습니다.

자세한 내용은 영상을 보시면 좋습니다!

 

 

재료준비

생강 1.2kg, 설탕(생강즙의 60% 정도 양), 물 한 컵, 

믹서기 필요!!

 

 

요리과정

생강을 물에 10분 정도 담궈줍니다.
생강을 물에 10분 정도 담궈줍니다.

 

생강은 먼저 물에 10분 정도 담가야

껍질을 벗기기 수월합니다.

이때 손으로 잘라서 조각을 내주면 됩니다.

 

이후 칼 혹은 숟가락으로 껍질을 벗기고

다시 깨끗하게 씻어줍니다.

 

믹서기에 작게 자른 생강과 물 한 컵 넣고 갈아주기
믹서기에 작게 자른 생강과 물 한 컵 넣고 갈아주기

 

그리고 믹서기에 잘 갈릴 수 있도록 작게 썰어줍니다.

다 썰었으면 믹서기에 물 한 컵과 함께 넣어준 후

곱게 갈아줍니다.

 

삼베나 면포로 생강즙을 걸러줍니다.
삼베나 면포로 생강즙을 걸러줍니다.

 

삼베나 면포를 이용해 생강즙을 걸러줍니다.

남은 찌꺼기는 음식에 활용하시면 된다고 합니다.

 

이후 생강즙을 1시간 정도 그릇에 넣어둔 후

다시 다른 그릇에 부어서

가라앉은 생강전분을 걸러냅니다.

 

걸러진 생강즙을 냄비에 넣습니다.

(대략 5컵 분량입니다.)

설탕을 생강즙의 60%만큼 넣어줍니다.

(대략 3컵 분량입니다.)

 

센 불로 끓이다가 생강즙이 끓어오르면

중불로 줄여줍니다.

 

점성이 생길 때까지 끓여줍니다.
점성이 생길 때까지 끓여줍니다.

 

30분 정도 더 끓여주면 점성이 생기는데,

식용유정도의 점성이 생기면 불을 꺼주시면 됩니다.

 

생강청을 이제 담으면 되는데

이때 담을 생강청 유리병은

10분 정도 열탕소독 해주세요.

 

이후 유리병에 담고,

완전히 식힌 후 냉장보관 해주시면 됩니다.

 

 

이 유튜버분의 요리과정이

제일 간단하게, 쉽게, 맛있게 만드는 것 같아

공유드립니다!^^

 

 

 

생강차 효능

 

생강청을 이용하는 대표적인 방법에 생강차가 있죠.

쉽고 간단한데, 효능은 제대로 느낄 수 있으니 이만한 게 없는 것 같습니다.

생강차의 효능이 앞서 말한 생강의 효능과 같아,

좀 더 자세하게 적어보겠습니다.

 

 

  1. 감기 예방 및 완화
    생강에는 항염증 및 항바이러스 성분이 있어서 염증을 줄여주고 바이러스 감염을 예방하는 것을 도와주는데요.
    여기서 생강차는 몸을 따뜻하게 해 주기 때문에 체온을 올려주고, 목의 통증과 기침을 완화하는 데 좋습니다.
    그래서 감기 초기에 생강차를 마시면 증상이 빠르게 호전되는 것을 느낄 수 있습니다.
    또한, 꿀 또는 레몬을 넣으면 항산화 효과가 더해져서 더욱 큰 효과를 얻을 수 있습니다.

  2. 소화 기능 개선 및 위장 건강 증진
    생강에는 진저롤과 쇼가올 같은 성분이 있어 위장 운동을 활발하게 해 주고 소화액 분비를 촉진하는 데 도움을 주는데요.
    그렇기 때문에 식사 후 생강차를 마시게 되면 소화도 돕고 속이 더부룩함을 막아주는 데 좋습니다.
    여행 중 이동하면서 멀미가 날 때도 생강차를 마시면 멀미가 가라앉는 효과를 얻을 수 있습니다.

  3. 면역력 강화
    생강의 항산화 성분과 항염 작용 덕분에 면역 기능이 강화되어서 바이러스나 세균 감염을 예방할 수 있습니다.
    특히, 생강차를 꾸준히 마시면 감기뿐 아니라 다른 감염성 질환 예방에도 도움이 됩니다.
    또한, 레몬을 넣으면 비타민 C와 더해져 면역 증진 효과를 더욱 올릴 수 있습니다.
  4. 혈액 순환 개선 및 체온 상승
    생강차의 따뜻한 성질 덕분에 혈액 순환이 원활해져서 체온이 올라가게 됩니다.
    특히 손발이 차거나 냉증이 있는 사람들이 효과를 볼 수 있습니다.
    혈액 순환이 잘 되기 때문에 몸의 피로 해소에도 도움이 됩니다.

  5. 항염 및 통증 완화
    생강에는 항염 성분이 있어서 염증을 줄여주는 효과가 큽니다.
    관절염이나 근육통 등으로 고생한다면 통증 완화를 더 효과적으로 볼 수 있습니다. 
    그래서 생강차를 마시게 되면, 관절과 근육을 이완시키고 염증을 막아주기 때문에 챙겨드시는 것이 좋습니다.
    또한 생리통에도 도움이 돼서 생리 주기에 따뜻한 생강차를 마시면 통증과 근육 경련을 줄이는 데 도움을 받을 수 있습니다.

  6. 체중 관리 및 다이어트 보조
    생강 성분 중에 신진대사를 활발하게 하고 지방 연소를 촉진하는 성분이 있어 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
    생강차는 체온을 높이면서 지방이 에너지로 소모되는 과정을 돕기 때문에 운동 전, 운동 후에 드시면 효과를 얻을 수 있습니다.
    또한, 식욕을 억제하는 효과도 있기 때문에 과하게 먹는 것을 막아주는 데 도움이 됩니다.

  7. 스트레스 해소와 정신 안정
    생강차는 마음을 진정시켜 주는 효과도 있는데요. 생강 특유의 향이 기분을 좋게 하고 스트레스를 해소하는 데 도움이 됩니다.
    특히 따뜻하게 마시면 심신이 이완되어 긴장을 풀어주는 효과가 있습니다.

 

 

 

생강청 활용하기

 

생강차 말고도 생강청을 다양하게 활용할 수 있는데요.

아래와 같은 방법으로도 쓰일 수 있으니 참고하시면 좋을 것 같습니다.

 

  1. 요리의 조미료
    생강청을 드레싱 또는 소스에 넣게 되면 음식의 풍미가 더해집니다.
    특히 고기 요리에 사용할 땐 잡내를 잡아주기 때문에 더욱 깔끔한 맛을 낼 수 있습니다.
    육류나 생선 요리에도 간장과 함께 넣어서 양념으로 활용하시면 좋습니다.

  2. 아이스티 / 스무디
    생강청을 아이스티나 스무디에 넣어서 마시는 방법도 있습니다.
    이렇게 먹어보면 색다른 맛을 느껴볼 수 있습니다.
    또는 탄산수와 함께 생강청을 섞어서 생강 에이드로 즐기면
    생강의 건강함과 탄산수의 청량감을 동시에 느낄 수 있습니다.

  3. 디저트나 베이킹
    생강청을 활용하면 생강의 향이 들어가면서 단맛과 조화를 이루는 색다른 맛을 경험할 수 있습니다.
    특히 쿠키나 케이크 반죽에 넣어서 굽게 되면 달콤한 맛과 생강 향이 은은하게 더해져 고급진 디저트를 만들 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 


 

이렇게 생강에 대해서 다양하게 알아보았는데요.

 

우리 몸을 위해서

생각보다 간단하지만 정성이 가득 들어가는 생강청을 만들어보는 건 어떨까요?

 

저도 시간만 가능하다면, 도전해 보겠습니다!

부모님께도 말해봐야겠어요ㅎㅎㅎ

 

다들 건강합시다!^ㅁ^