안녕하세요 도디오입니다.
요즘 레몬수가 되게 핫하다고 하는데요.
그래도 뭐든 잘 알고 먹어야
몸에 더 좋겠죠?
이번 시간에는
레몬수 효능과
치아에 손상은 없는지,
부작용은 없는지,
만드는 방법과 먹는 법까지
알려드리겠습니다.
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레몬수?
레몬수는 말 그대로 물에 신선한 레몬즙을 섞어 마시는 음료입니다.
간단한 재료로 쉽게 만들기 때문에 도전하기 좋습니다.
꽤 많은 분들이 아침에 공복으로 레몬수를 마시기도 하는데요.
아침에 마시는 따뜻한 레몬수가 몸을 부드럽게 깨워준다고 합니다.
신선한 레몬에는 비타민C와 항산화 물질이 가득하기 때문에 이에 따른 효과도 다양하게 볼 수 있습니다.
자세한 효능은 밑에서 알려드리겠습니다.
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레몬수 효능
▶ 면역력 강화
레몬에 있는 비타민 C가 강한 항산화제로 작용해서 면역력을 강화시켜 줍니다.
감기와 같은 가벼운 병부터 심각한 염증성 질환까지 예방하는 데 도움을 줍니다.
▶ 몸속의 독소 배출
물과 함께 먹을 경우 몸속에서 디톡스 효과를 보여줘 간 건강을 지원합니다.
▶ 소화 건강
레몬즙에 포함된 구연산은 위액의 분비를 활발하게 해 줘 소화가 잘되도록 돕습니다.
특히, 기름진 음식을 먹은 뒤 레몬수를 마시면 속이 더부룩한 느낌을 줄여줍니다.
▶ 변비 완화
아침 공복에 레몬수를 마시면 장운동을 자극해 주기 때문에 변비를 줄일 수 있습니다.
▶ 피부 건강
항산화 작용으로 피부 노화를 억제하고, 피부 톤을 밝게 만들어 줍니다.
또한, 체내 수분을 유지하고 독소를 배출해 줘서 여드름 같은 피부 트러블을 줄이는 데 도와줍니다.
이런 효과 덕분에 많은 사람들이 레몬수를 '뷰티 드링크'라고 부르기도 합니다.
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레몬수 치아 손상?
레몬수가 여러모로 건강에 도움이 되지만 치아 쪽에서는 주의를 할 필요가 있습니다.
레몬에 함유된 구연산은 산성이 강하기 때문에 치아의 에나멜층을 약화시킬 수 있습니다.
*에나멜층?
치아의 가장 바깥쪽을 덮고 있는 단단한 보호층
치아를 외부 자극으로부터 보호하는 역할
에나멜이 손상되면 치아가 예민해지고 충치에 걸릴 가능성이 높아질 수 있습니다.
그래서 레몬수를 자주 마시게 된다면 이런 부작용이 더 나타날 수 있습니다.
또한 레몬수를 마시고 바로 양치하는 것도 치아에 안 좋을 수 있습니다.
산에 의해서 일시적으로 약하게 된 에나멜층이 칫솔질 때문에 더 쉽게 마모될 수 있기 때문입니다.
따라서 레몬수를 마신 후에는 최소 30분~1시간 정도 기다리고 양치하는 것이 좋습니다.
빨대를 이용하는 것도 좋은 방법입니다.
빨대를 사용하면 레몬수가 치아에 직접적으로 닿는 것을 줄일 수 있습니다.
그리고 레몬수의 산성을 중화하기 위해 물을 충분히 섞어주거나, 마신 뒤 입을 물로 헹구는 것도 도움이 됩니다.
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레몬수 부작용
▶ 위산 역류 증상
레몬수를 마셨을 때 가장 흔하게 나타나는 부작용입니다.
레몬의 산성 성분이 위산 분비를 촉진해서 속쓰림이나 위산 역류를 유발할 수 있습니다.
그래서 이미 위산 과다 분비로 고생하는 사람들이라면 레몬수가 부적절할 수 있습니다.
그래도 마신다면 레몬수의 농도를 낮추거나 마시는 빈도를 줄이는 것이 필요합니다.
▶ 미네랄 흡수 방해
레몬수를 과도하게 섭취하면 체내 칼슘과 같은 미네랄의 흡수를 방해할 수 있습니다.
이는 장기적으로 봤을 때 골밀도를 낮추는 결과가 나타날 수 있습니다.
특히!! 신장결석 환자라면 레몬수 섭취 전에 의사 선생님과 상의하는 것이 좋습니다.
구연산이 신장결석 예방에 도움을 줄 수 있지만 개개인의 상태에 따라 역효과가 나타날 수도 있기 때문입니다.
▶ 피부 부작용
피부에도 부작용이 나타날 가능성도 있습니다.
레몬즙이 피부에 직접 닿을 경우, 햇빛에 노출되면 감광성을 유발해 화상을 입을 수 있습니다.
만약 레몬수를 바르거나 얼굴에 사용하는 경우라면 반드시! 자외선 차단제를 사용하는 것이 좋습니다.
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레몬수 만드는 방법
레몬수를 만드는 방법은 매우 간단합니다.
신선한 레몬을 깨끗이 씻어서 반으로 자르고,
레몬즙을 짜서 물에 섞으면 끝인데요!
차갑게 먹어도 되고 따뜻하게 먹어도 됩니다.
응용해 보자면, 레몬즙을 얼음틀에 넣어서 얼린 후 꺼내먹는 방법도 있습니다.
일반적으로 레몬즙의 양은 레몬 1개 기준으로 물 500ml에 맞춥니다.
만약 여기서 더 강한 맛을 원한다면 레몬즙의 양을 늘리고, 부드러운 맛을 원한다면 물의 양을 늘리면 됩니다.
꿀을 한 스푼 넣으면 단맛은 물론 항균 효과까지 얻을 수 있습니다.
민트 잎을 넣는다면 향긋함이 더해지겠죠!
여기서 주의할 점은 바로 신선한 레몬을 사용하는 것입니다.
냉동 레몬, 가공된 레몬즙은 영양소가 빠졌을 가능성이 큽니다.
또한, 레몬수를 만들고 바로 마시는 것이 제일 좋습니다.
시간이 지날수록 비타민 C가 산화돼서 효과가 줄어들 수 있기 때문입니다.
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레몬수 먹는 법
1. 아침 공복에 마시는 것이 가장 일반적입니다.
몸속을 깨끗이 청소하고 장운동을 촉진하는 데 도움을 줍니다.
또한, 아침에 따뜻한 물에다 섞어 마시면 몸의 순환을 돕고 신진대사를 활성화할 수 있습니다.
단!! 위가 약하다면 공복 말고 식사 후에 마시는 것을 추천합니다.
2. 운동 후에는 차가운 레몬수를 추천합니다.
땀을 흘린 후에 레몬수를 마시면 몸속 수분을 빠르게 보충하고 피로를 풀어줍니다.
만약 다이어트를 위해서 레몬수를 마시는 경우, 식사 30분 전에 마시면 식욕 억제에 도움이 될 수 있습니다.
3. 레몬수를 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.
하루 한 잔을 규칙적으로 마시는 것만으로도 건강에 많은 변화를 가져올 수 있습니다.
단!! 적정량을 지키는 게 중요합니다.
과하게 먹는다면 오히려 건강에 해로울 수 있기 때문에 하루 2~3잔을 넘기지 않는 것이 좋습니다.
여기까지 레몬수에 대해서 알아보았습니다.
레몬수가 우리 몸에 좋은 효과가 있는지
덕분에 처음 알게 되었습니다..!
저도 생각날 때마다 한 번씩 먹어야겠어요!
읽어주셔서 감사합니다.
건강하세요!
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